问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

经常腿抽筋是缺钙?这几种缓解方法要学会,能救急

2020-12-01 07:22:2539健康网
核心提示:很多人都有过腿抽筋的情况,那一刻的酸爽真的是只有经历过的人才知道。说到腿抽筋很多人的第一反应就是缺钙,除了缺钙还有哪些原因会引起腿抽筋?腿抽筋的时候该如何缓解?

同事小A早上一来就精神萎靡,这是没睡好的状态啊。问他咋回事,说是昨晚睡到半夜腿抽筋,被痛醒了,躺床上半天缓不过来,然后就几个小时都睡不着了,直接后果就是早上睡不醒,上班时间精神不济。

相信不少人都有过半夜腿抽筋被痛醒的经历,那种酸爽真的是只有经历过的人才懂。腿抽筋到底是怎么回事?腿抽筋该如何缓解?

腿抽筋是因为缺钙?这几个原因很常见

说到退抽经,很多人的第一反应就是:缺钙。缺钙的确是腿抽筋的原因之一,但并不是唯一的原因。下面我们就来看看引起腿抽筋的原因到底有哪些。

1.缺钙

人体如果长期缺钙,当血液中的钙离子浓度过低,肌肉就容易兴奋收缩,从而引发肌肉痉挛,即腿抽筋。这种情况一般在易缺钙人群更容易出现,比如儿童、青少年、老人等。

2.剧烈过度

如果在没有充分做好热身运动的情况下,突然进行剧烈运动,容易因为肌肉收缩过快,而导致乳酸增多,从而引起筋肉痉挛。

3.劳累过度

人体在劳累过度的情况下,也容易因为疲劳而引发抽筋,尤其是当某一部位一直重复同一种运动时。

4.电解质紊乱

当人体大量出汗的时候,随着体液一起流失的还有电解质,如果没有得到及时补充,就容易因为电解质紊乱而引起腿抽筋。

5.血液循环不良

当局部血液循环不良时也会引起抽筋,比如当腿部被长时间压迫或者维持一个姿势太久就容易抽筋,再比如有的老人因为下肢动脉闭塞导致血液难以通过下肢,也容易出现抽筋的情况。

6.受寒

当小腿受寒时,血管会收缩,这会造成局部供氧不足,也容易造成小腿肌肉痉挛。

腿抽筋好痛,该怎样缓解?

1.绷直腿

在肌肉痉挛的情况下,如果腿部保持弯曲状态,容易加重抽筋的情况,这种情况可以绷直腿,让抽筋的腿处于伸直的状态,也可以踮起脚尖,可以改善腿抽筋的情况。

2.反向拉直

在抽筋的时候,抽筋的部位会自主地朝向某一个方向蜷缩,这时可以将抽筋的部位朝蜷缩的反方向进行拉直,在拉伸的瞬间会感觉到非常痛,但是缓解腿抽筋的效果也是很好的。

3.热敷

热敷也是缓解腿抽筋疼痛的方法之一,尤其是针对寒冷导致的腿抽筋效果更好。这种方法起效会稍慢一些,一般在热敷之后4、5分钟会开始缓解。

预防腿抽筋,你需要做好这几件事

1.营养均衡

日常一定要注意营养均衡,儿童、青少年、老人等易缺钙人群要注意补钙,多晒太阳,多吃些蔬菜、水果、坚果类食物。

2.锻炼要适度

运动有益健康,但运动一定要适度,运动前做好热身运动,运动过程要循序渐进,运动强度不宜过大,在大量出汗的情况下要注意补充水分和电解质。

3.注意四肢保暖

冬天要做好四肢的保暖工作,以防局部血液循环不畅。

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多