问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

全球一半的胃癌患者在中国!医生提醒:这六类人最好定期检查胃镜

2020-12-02 17:00:2639健康网
核心提示:事实上,胃癌并不可怕,医学专家表示,胃癌在早期发现,五年生存率可以高达90%。

前几日,著名舞蹈家陈爱莲患胃癌去世的消息令人唏嘘不已,纵使81岁高龄,可她的身体肌肉年龄仅有30岁,生前她还参加了某舞蹈节目助总决赛,完成下腰、托举、劈腿……等高难度动作。

据陈爱莲的女儿透露,她被查出胃癌时已经是晚期了,病程发展迅猛,甚至发生了骨转移。饶是这样一位极度自律且保持良好的身体状态的人,也没能逃过胃癌。

我国被称为胃癌大国,2016年,《临床肿瘤杂志》发布研究指出,全球有一半的胃癌患者在中国,我国每年新增约68万胃癌患者,死亡率更是高达50万。这也就意味着,每天有1860人确诊胃癌,1364人因胃癌死亡。


2019年,复旦大学附属肿瘤医院胃外科主任医师徐大志和主治医师王江立在健康时报刊文中曾谈到,虽然癌症逐渐呈现年轻化,但老年人依旧是癌症高发群体,据《中国胃癌流行病学现状》研究数据显示,50岁以上是胃癌的发病高峰期

事实上,胃癌并不可怕,医学专家表示,胃癌在早期发现,五年生存率可以高达90%。但可怕的是,胃癌在早期很容易与普通的胃病相混淆,导致患者错失早期的最佳治疗时间,

因此,学会观察胃癌早期的“蛛丝马迹”是提高胃癌治愈率的关键!那么,当胃癌出现时,身体会有哪些信号?

胃癌一发现就是晚期,留意这6个异常

胃癌在早期有八成患者是没有明显症状的,所以,有很多胃癌患者病情已经发展到中晚期,身体出现明显不适了才去医院检查,甚至有很多患者即使身体出现异常也不当回事,但其实胃癌就是这样被拖成晚期的。

上腹部疼痛、不适:腹部疼痛是胃癌早期的症状之一,也是胃癌早期最常见的症状,有80%的患者有此表现。要注意的是,胃癌早期出现的腹痛与消化不良引起的腹痛症状相似,但胃癌早期的腹痛开始较轻微,没有规律性,进食后也无法缓解疼痛,并且疼痛感随着病情发展而逐渐加重。


食欲不振:临床研究发现,有超过三成的胃癌患者会出现食欲不振的情况,这是因为胃癌患者的消化能力减弱,对食物无法提起兴趣,而患者在进食后不久还会伴有嗳气以及饱腹感的表现,随着病情的发展,食欲不振越发严重,有些胃癌患者甚至出现厌食的情况。

体重骤减:癌细胞在体内生长需要大量的营养物质和能量,所以会导致其他机体正常组织无法获得营养,所以胃癌患者在短期内体重会快速下降,出现明显的消瘦,并且吃药也无法缓解病情。

上腹部包块:极个别胃癌早期患者上腹部偏右会出现固定包块,质地坚硬且不光滑,挤压时会出现疼痛感

恶心、呕吐、反酸:胃癌还会有恶心、呕吐、反酸的症状,如果肿瘤长在胃出口,呕吐物多为宿食和胃液,且会散发出酸臭味或臭鸡蛋味

呕血及黑便:随着肿瘤的生长,胃内的小血管会被破坏,会有大便潜血的症状,但如果病情进一步发展,侵犯了较大的血管,往上会引发呕血,往下则会出现柏油状黑便。


胃癌可由多种因素影响,遗传、不良饮食习惯、慢性胃炎等各种胃部疾病以及幽门螺旋杆菌感染都会导致胃癌的发生,其中,由幽门螺旋杆菌感染引起的胃癌还存在“传染性”。

胃癌会“传染”,别不当回事

事实上,胃癌并不会直接传染,但导致胃癌的第一致癌因素——幽门螺旋杆菌可以直接传染,并且这种细菌传染性极强,常存在于带菌者的牙垢和唾液中。

医学研究表明:幽门螺旋杆菌感染存在明显的聚集现象,如果一个人带有幽门螺旋杆菌,跟这个人接触的所有人都会被感染上,尤其是跟这个人共同用餐。

因此,要想预防幽门螺旋杆菌感染引起胃癌,用餐时使用公筷是关键,减少唾液里的细菌互相传染,降低引发胃癌的风险,另外,保持良好的生活习惯也很重要,戒烟戒酒,清淡饮食,少吃油炸烟熏类食物,多吃新鲜蔬果,在控制体重的同时多运动。

除此以外,定期体检也是预防胃癌的好方法,山东大学齐鲁医院消化科副主任医师左秀丽教授在2019年“关爱中国胃”健康公益讲堂上曾说过,有六类人即使没有胃部不适也应该定期做胃镜检查。

六类人需要定期做胃镜

左教授提醒,这六类人不论胃部是否有疾病,都必须定期做胃镜。

胃癌高发地区人群:东南沿海、江浙一带是胃癌高发地区,因为当地人群喜爱腌制和烟熏食物,并且常年高盐饮食,对胃部的伤害远大于其他地区,所以胃癌的发生率也高于其他地区。

40岁以上人群:这一年龄段的人是胃癌的高发人群,占到了患者总人数的九成以上,其中,40岁以上的男性患胃癌的几率高于女性,因此,中年男性一定要定期做胃镜,排查胃癌。

幽门螺旋杆菌感染者:幽门螺旋杆菌已被确定为导致胃癌的第一致病因素,并且可以直接传染给其他人,存在“传染性”。

患有胃部疾病患者:患有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎等胃部疾病患者都是胃癌的高发人群,此外,做过胃部手术者也要警惕胃癌找上门。

不良生活习惯人群:长期吸烟、酗酒、饮食无规律、不爱运动等透支生命的不良生活习惯也会增加患胃癌的几率,而这类人也是胃癌“相中”的人。


家族有胃癌患者:大多数癌症都存在遗传性,胃癌也不例外。家族有胃癌患者,尤其是直系亲属,一定要定期做胃镜,预防胃癌,一旦有不适,及时就医排查治疗。

胃癌的预防主要是减少高危人群的各种致癌因素,降低发病率,另外,早发现、早治疗,定期体检,一旦发现早期胃癌尽早手术,增加治愈率。

参考资料:

[1]《很多胃癌发现是晚期 胃癌蛛丝马迹有6个信号》.环球网.2018-08-06

[2]《81岁著名舞蹈家因胃癌去世,发现时已是晚期!医生有几句掏心话,一定要听听!》.健康时报.2020-11-22

[3]《你被胃癌“相中”了吗?5类人可能躲不过胃癌!》.39健康网.2017-08-10

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多