问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

不论男女,身体出现这3种症状,最好及时做一下肛门指检

2020-12-03 07:07:0539健康网
核心提示:不论男女,身体出现这3种症状,最好及时做一下肛门指检

冯先生去年跳槽,来到一家福利不错的公司,入职满一年的员工可以免费做一次全身体检,他所在的部门刚好安排在下个周末检查,体检的项目还挺多的。

并且听老同事讲,其中有一项是肛门体检,小冯听说后已经尴尬到快抠出一座魔仙堡了,更别提到真正检查的时候,面对这个项目有多难为情,即使是一个男人,也是想想就觉得尴尬到不行……

为此,小冯一直焦虑不已,不知道能不能拒绝做肛门指检?

提起肛门指检,大部分男同胞都会不禁打个寒颤,甚至有六成的体检者会放弃肛门指检,江湖上人称“爆菊”,在肛门处突然被塞进医生的手指,如果医生还是异性,可想而知有多尴尬!那么,肛门指检究竟是一种什么样的体验?

肛门指检是一种什么样的体验?

小丽上个月跟朋友在网上预约好去体检,去之前也没看到有肛门指检这一项目。体检当天,在领取体检单时才看到,小丽感觉羞涩万分,要是女医生做这个肛门指检还好,万一遇到男医生,那多不好意思。

于是,小丽跟朋友决定,如果是女医生,那就豁出去了,如果是男医生,果断放弃这个项目。做完其他项目之后,小丽踌躇不前地来到外科门口,敲门进去,一位戴着口罩的女医生指着对面的床,示意小丽肛检在那里进行。

小丽羞涩地走过去,医生叫她脱下裤子,还没做好心理准备的小丽突然听到医生戴指套的声音,下一秒,手指就插进肛门了。

几秒钟过后,医生拔出手指,问小丽有没有便血,小丽回答没有,医生告诉她,有点痔疮。做完肛门指检,小丽感觉肛门有点闷痛,但也不会特别疼,只是还未缓解过来。

不过,在进行肛门指检过程中,小丽并不感觉到疼,因为医生会在检查过程中使用润滑油,患者仅会感觉到手指插进肛门的异物感,而不会出现难忍的疼痛感。

肛门指检不仅能查出痔疮,更是肠息肉、直肠癌等疾病的有效筛查手段,放弃肛门指检这一项目,也就意味着失去一次提前发现疾病的机会。

那么,检查过程并不长的肛门指检,到底可以检查哪些疾病呢?

肛门指检有哪些作用?

肛门指检可以检查以下疾病:

第一,肛周湿疹、肛周脓肿、肛裂等肛周疾病

第二,男性前列腺肥大或增大,以及肠外包块等疾病;

第三,便秘者可以通过肛门指检判断是否为出口梗阻型的便秘

第四,宫外孕破裂者通过肛门指检,可以感觉直肠子宫陷凹内的波动感,从而为医生治疗做出参考价值。

此外,肛门指检还是直肠癌的重要筛查手段,有数据显示,60%-70%长在直肠内的大肠癌都可以通过肛门指检发现。不过,由于直肠癌和痔疮的症状存在相似的地方,不少直肠癌患者因此没能发现病症。

然而,痔疮和直肠癌之间并无必然的联系,如果在排便时出现肛门周围疼痛、便血等情况,有可能是痔疮引起,也有可能是直肠癌的预兆,尤其是伴随经常性的腹痛、大便不成型等症状时,更应及时到医院检查。

一般情况下,当医生在肛门指检过程中,发现患者肛门周围出现硬结、肿物或出血等情况时,会建议患者进一步做肠镜检查,排查直肠癌。

即使尴尬,这3种情况下也必须要做

肛门指检是一项重要的检查,虽然检查过程略为尴尬,但当身体出现以下异常情况时,一定要做一次肛门指检:

排便习惯出现变化:

直肠癌最常见的症状之一则为排便习惯的改变,如果在短期时间内,莫名其妙地出现排便次数增多,或者是便秘和腹泻的情况交替出现,很可能是肿瘤的刺激引起,最好尽快做肛门指检。

大便性状出现变化:

不论是大便形状变细,还是大便带血、出现粘液,都有可能是直肠癌的信号,尤其是便血,80%-90%的直肠癌患者都表示在确诊直肠癌前,出现了便血的问题。当发现这些情况时,一定不要忽视肛门指检。

肛门疼痛:

由于肿瘤的挤压,直肠癌患者的肛门周围可能出现疼痛,并且会伴随流脓等情况,而肛门指检能够明确地对此情况做出诊断。

做肛门指检之前,应注意清淡饮食,最好在检查前排一下便。检查过程,放松身体,如果出现不适感,可以告知医生,调整力度,减少不适感。

其实,对于医生来说,肛门指检和其他检查一样,只是身体检查的一个普通项目,体检者无需给自己增加心理压力,更不能放弃肛门指检,避免肿瘤成为“漏网之鱼”。

参考资料:

[1]《做肛门指检是种怎样的体验?》.丁香医生.2020-07-17

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
热门问答更多