首页 > 保健 > 疾病预防 > 其他 > 正文
综合
问医生

人在临终前会有哪些征兆?出现这4种情况,多陪陪亲人吧!

2020-03-20 01:39:0339健康网柳叶剑
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:癌症终末期患者,病情已无转还余地,再治疗和抢救也无太多帮助。

“医生,求求你救救我爸吧~”肿瘤医生诊室内,一个年轻小伙子跪在医生面前说。

“你爸爸现在已经不行了,我也无能为力,你还是回去多陪陪他吧。”


“怎么可能?昨天还好好的,我还跟他聊天,能吃能喝的,怎么突然就不行了?你再试试,花多少钱我都愿意,求你救救他。”

医生实在很无奈,只能说:“好吧,我再去看看。”

医生看病人很痛苦,叫护士打了止痛针,当天晚上,病人很早就睡了,呻吟都很少。

第二天一早,人的身子就已经凉了。

1.癌症病人到了终末期,到底要不要治疗?

所谓终末期病人,是指被医生诊断为病情严重已无法治愈且即将走向死亡的患者。尤其癌症终末期患者,病情已无转还余地,再治疗和抢救也无太多帮助。 


相反,一再抢救,勉强让癌症终末期患者维持生命体征,患者大多还要忍受剧烈疼痛、呼吸困难、无法进食等痛苦。与其让癌症终末期患者活在痛苦中,毫无尊严地“苟延残喘”,不如放手。

有统计数据显示,很多因癌症死亡的患者,在终末期治疗上花掉了70%以上的积蓄,对一些经济条件不够好的家庭来说更是倾家荡产的代价。所以治疗已无作用的情况下,选择放弃,也是让家庭解脱。

  


当然,对于癌症终末期患者的病痛,医生也不会完全坐视不管,多数情况下还是会施以姑息治疗或辅以止痛药物,尽量让患者安享最后时光。

2.出现哪些症状,表示病人已经到弥留之际了?

癌症发展到终末期,患者全身各个系统都已近衰竭,这会给患者带来很多痛苦的症状。

很多癌症终末期患者都会有剧烈疼痛的症状。-一方面癌细胞到处转移扩散,破坏人体器官组织,压迫神经和骨骼,就引发所谓癌痛;另一方面,患者长期卧床会带来褥疮、肌肉痉挛、便秘等问题,也会引发疼痛。

呼吸困难是50~60%癌症终末期患者都有的症状,在肺癌患者中可高达74%,尤其在临终前6周内更加普遍,这是由于癌细胞侵犯了肺部导致肺阻塞性不张,以及患者胸腔大量积水共同导致的。

  


癌症患者到了终末期还会有暴瘦的症状。患者往往因为消化系统梗阻而难以进食,或因为各种病痛毫无食欲。许多癌症患者到最后都是饿死的,非常可怜。

出血也是癌症患者终末期的典型症状之一,而且出血原因很多样。有的是因为肿瘤浸润导致血管破裂出血,有的是因为肿瘤过度生长发生坏死而破溃出血,还有的是因为放化疗损伤了血管壁造成渗血溢血,或血小板、凝血因子不足造成出血。

3.到了弥留之际,最重要的是减轻痛楚和临终关怀

在癌症患者弥留之际,尽量帮其控制疼痛是提高生活质量的关键。一方面要适当使用止痛药物,另一方面尽量分散患者的注意力,用音乐、电视节目、聊天等方式让患者暂时忘记疼痛。

还有一点要注意的是,很多癌症患者家属到了最后仍忙于找办法救助患者。其实到了终末期,患者时日无多,可能最希望的只是家人的陪伴和心灵的慰藉,而这种临终关怀是很多癌症终末期患者都没有得到的。

  


在癌症患者最后的时日里,家人朋友应当多陪伴患者,以抚摸、拥抱等方式让患者感受关怀。一些患者可以讲话的,家人朋友应当耐心倾听,即便是患者不胜病痛需要发泄情绪,也尽量让患者充分表达。

有很多患者因为患癌给家庭带来的不幸而心里负担沉重,在最后时日往往会自怨自艾,或者自责过往作为,家属应当安慰患者,给予肯定,或接纳患者的悔意,让其能安心迎接死亡。

希望每一位癌症终末期患者最终都能带着坦然与尊严离去。

参考资料:

[1]癌患家庭,拿什么陪你到最后.科技日报. 2018年8月16日

[2]探访临终关怀病房:生命在这里有尊严地“谢幕”.中国新闻网 .2019年8月15日

[3] 让生命“走”得有尊严.央视网 .2019年9月6日

未经作者允许授权,禁止转载

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈