首页 > 保健 > 疾病预防 > 其他 > 正文
综合
问医生

肺癌发出的第一个信号是它,出现后最好去做CT,早期能治

2020-03-22 01:14:4039健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:  老刘是个老烟民,烟龄20几年了,每天一包烟算少的,本来抽烟有害身体健康已经被说烂了,但老刘觉得自己都抽二十多年了,啥事也没发生,就抱着侥幸心理。  可上个月的某一天早上,老刘醒来,胸口突然一紧,咳嗽一声,竟然咯血!老刘眉头一皱,不好,吃完早饭赶紧到医院检查,结果证实了他心中的不安,是肺癌。

老刘是个老烟民,烟龄20几年了,每天一包烟算少的,本来抽烟有害身体健康已经被说烂了,但老刘觉得自己都抽二十多年了,啥事也没发生,就抱着侥幸心理。

可上个月的某一天早上,老刘醒来,胸口突然一紧,咳嗽一声,竟然咯血!老刘眉头一皱,不好,吃完早饭赶紧到医院检查,结果证实了他心中的不安,是肺癌。



为什么肺癌会咯血?

咯血是肺癌非常典型的一个表现,大约有30%左右的肺癌患者甚至还以此为首发症状,这主要是因为肿瘤的发展,阻塞了气体通道,刺激到支气管壁,气管便会出现本能反应,想要将异物排出,这时就会出现咳嗽,有时候咳出的痰中带血,就是我们所称的咯血。

肺癌还会导致局部肺组织发炎,使毛细血管渗透性增加,导致血管破裂,也会出现咯血的现象。

肺癌咳血特征:间断性或持续性、反复少量的痰中带血丝,或少量咯血,偶尔可因较大血管破裂或肿瘤破溃入支气管与肺血管,可出现难以控制的大咯血。

所以,当出现咯血的现象时,要高度警惕肺癌,尤其是像老刘这种长期抽烟的肺癌高危人群。

身体发出的这些红色警报,也提示体内有癌!



便血-肠癌

大便带血是肠癌比较多见的一个表现,大部分肠癌患者都会出现,这主要是因为肿瘤表面与大便摩擦破损引起的,随着肿瘤的的不断生长,还会出现溃疡、坏死、分泌物增多等情况,血的颜色也会由鲜红色变成暗红色,出现粘液血便、粘液脓血便。

筛查建议:由于该症状和痔疮非常相像,很容易被当做痔疮治疗,所以为了避免误诊,建议进行粪便检测,如果粪便检测是阳性,则需要结合结肠镜检查做进一步的诊断看是否是肠癌,肠镜可以有效发现肠癌的分化程度、大小、位置等信息;并且在检查的过程中,可以将有癌变风险的息肉直接切除,避免癌变;对于已经产生癌前病变的腺瘤可直接切除。

阴道出血-宫颈癌

如果绝经后的女性突然又来月经要注意,这种不规则的阴道出血很有可能是宫颈癌先兆。一般来说这种阴道出血的出血量不多,而且少有腹痛、腰痛等症状,很容易被忽视。此外,出现接触性的出血也要当心宫颈癌。

筛查建议:大连市妇女儿童医疗中心妇产科主任金芬表示:有性生活超过3年以上的女性,就要进行宫颈癌筛查,如果单用TCT检查进行筛查,应每年检查一次;如果TCT与HPV同时检查可以隔5年再查。



血尿-前列腺癌

部分前列腺癌患者会出现血尿的情况,需要注意的是:当前列腺癌出现血尿症状,说明前列腺癌组织已经侵犯后尿道或膀胱颈部,属于中晚期了。但是,前列腺癌很少全程出现血尿,往往表现为初始血尿,也就是说,在排尿开始时出现血尿,中后段的尿液是正常的;也有部分患者出现终末血尿,也就是在排尿快结束的时候出现血尿,甚至尿终末时出现滴血。

筛查建议:重庆市肿瘤医院泌尿外科主任医师罗宏表示:专科医生做肛门指检是前列腺癌筛查的重要方法,主要通过触摸了解前列腺表面的情况,如果发现前列腺质地变硬或者结节,提示有前列腺癌的可能;此外,抽血查前列腺特异性抗原PSA也是必不可少的,PSA数值越高,患癌风险越大。不过由于前列腺炎、前列腺增生的病人也可以出现升高,所以还需要进一步做前列腺穿刺活检做最后的诊断。

总结:不管是身体哪个部位出现,大多时候都是身体健康发生的预警,所以对于这些“警告”,我们一定要引起重视,及时筛查确诊,争取抓住最佳的治疗时机,这样才可以减少癌症带来的伤害。

参考资料:

[1]《为什么肺癌会出现咯血呢? 》.全球好药资讯.2019-07-16

[2]《大肠癌,现代富贵病 早期症状是便血》.人民网-生命时报.2016-04-20

[3]《前列腺癌为什么会导致血尿》.上海第一人民医院.2012-11-27

[4]《前列腺癌早发现 一定少不了这两种筛查方法》.人民网-健康时报

[5]《预防宫颈癌 筛查很重要》.大连日报.2018-03-08

未经作者允许授权,禁止转载

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈