首页 > 保健 > 养生 > 生活常识 > 正文
综合
问医生

出现打喷嚏、流鼻涕的症状就不会是新冠肺炎?专家教你辨别

2020-02-07 00:00:04网易
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:有传言称如果出现流鼻涕、打喷嚏或咳痰,就不可能是新冠肺炎,因为新冠肺炎的症状是干咳无流鼻涕,人们可以根据这一点来鉴别。这种说法是真的吗?

  有传言称如果出现流鼻涕、打喷嚏或咳痰,就不可能是新冠肺炎,因为新冠肺炎的症状是干咳无流鼻涕,人们可以根据这一点来鉴别。这种说法是真的吗?

  网易健康向首都医科大学附属北京佑安医院感染综合科副主任医师李侗曾进行了求证!

  感染了新冠病毒会有哪些典型症状?

  新冠肺炎在早期(第一周)的症状跟感冒很相似,就是发烧加上呼吸道症状,如咳嗽、嗓子痒,干咳,一般医生难以将二者区别。

  不过一般的普通感冒5-7天就好了,而新冠肺炎则会越来越严重,一般一周后会出现胸闷气短, 活动后气促的现象。如果你出现这些现象,就要高度怀疑自己是不是染上了新冠肺炎。

  我们该如何辨别自己患上的是感冒还是新冠肺炎呢?

  一个方法是要看自己是不是有接触过新冠肺炎的病例,或是自己有没有去过疫区。如果去过后出现了干咳、发烧等类似症状,就要去医院咨询医生。

  此外新冠肺炎的主要症状是干咳,有痰的比较少,像打喷嚏、流鼻涕这样的症状也少见。如果你出现打喷嚏、流鼻涕,很可能就只是普通感冒,甚至有些人连普通感冒都不是,就只是过敏反应而已。比如过敏性鼻炎。包括流感病毒也是,它导致的症状也是发烧、咳嗽,打喷嚏、流鼻涕会少一些,另外流感发病以后发展会快一些,一般两三天就会发展到高烧。全身酸痛、头痛会明显比普通感冒会重。不过流感大部分也是在一周的时间内缓解。新冠肺炎不同的是,刚开始只是慢慢的干咳,到后来会越来越严重,到后面变得严重了,新冠肺炎也是会咳痰的。但是打喷嚏、流鼻涕都是比较少见的。

  所以单从症状上来判断,患者如果出现打喷嚏、流鼻涕的症状,那么大概率可能会是普通感冒,而不是新冠肺炎。但如果患者咳痰,并不能说明没有染上新冠病毒。

以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈