首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

烫伤的水泡要不要弄破

原创:39健康网2020-02-10 12:48:39
专家 向专家提问 杨庆玺副主任医师

山东省泰山疗养院 心血管内科

生活中总是有意外,比如烫伤,尤其是对儿童和儿童,无论是手还是脚还是身烫伤,都会让父母焦虑。而一些皮肤烫伤部位此时会起水泡怎么处理,烫伤的水泡要不要弄破,接下来由我来带大家具体的了解一下。

第一、烫伤的水泡不要弄破

烫伤水泡是不能够挑破的,如果出现了皮肤烫伤有水泡的症状,挑破水泡会引起感染的现象,影响皮肤部位好转,会引起色素沉着或者出现了局部疤痕的症状。

第二、烫伤后水泡的处理方法

1、烫伤后小水泡的处理方法。如果您发生烫伤,伤势轻微,烫伤部位皮肤知识起了一些小水泡,这是不必提挑破,其可以自行愈合,不过应及时进行冷水浸泡,然后消毒杀菌,如果是在夏季,伤口自然外露就好,不需要包扎,以防细菌滋生引发感染。

2、烫伤后大水泡的处理方法。如果烫伤有点严重,出现了大水泡应挑破将液体放出,但是不要自行挑破,让医生给用专业用具进行处理,但是挑破后水泡皮不可弄掉,其有保护作用,处理完后自己涂抹些薰衣草精油或者是芦荟胶,有利于伤口快速愈合。

3、烫伤严重及时就医。如果烫伤后水泡多而密集,并且烫伤部位皮肤干疤呈黑色,这说明烫伤已经非常严重,不要用凉水冲洗,应马上去医院接受专业的处理和治疗,并且要注射破伤风抗毒素以免发生感染。

4、烫伤后日常护理。如果发生烫伤进行处理后,需要恢复一段时间伤口才能完全康复。伤者应不要吃辛辣刺激的食物,应清淡为主,多吃些蔬菜、肉类利于皮肤修复的食物。保持伤口卫生,避免发生碰撞感染。保持心情愉快,加速伤口愈合。

家属需要注意的是,日常婴幼儿或者儿童避免与危险物品接触,成人在与容易发生烫伤物品相接触时,应做好防护工作。平安健康每一天。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
杨庆玺副主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈