首页 > 保健 > 疾病预防 > 其他 > 正文
综合
问医生

胃镜可以帮助发现早期癌变,做一次并不贵,很多人负担得起

2020-03-19 01:16:3339健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:今年60岁的王阿姨,前段时间检查出幽门螺杆菌感染,医生就建议她把做一下胃镜,刚进镜到食管距门齿大约25cm的地方,就看到了片状的发红、糜烂,医生猜测是食管早癌。事实证明,最终的病理结果和医生的诊断相符,但幸好发现及时,王阿姨可以通过微创切除获得比较好的治疗效果。

今年60岁的王阿姨,因为近段时间总是出现大便出血的症状,她怀疑自己得了痔疮,就预约了医院的无痛肠镜。做完肠镜,检查结果显示的确有痔疮,出血可能就是由此导致的。

医生在了解王阿姨过往病史和检查史时,发现她从未做过胃镜,但是前段时间检查出幽门螺杆菌感染,就建议她把胃镜也做一下,更安心。王阿姨想来都来了,那就一起检查吧。

医生刚进镜到食管距门齿大约25cm的地方,就看到了片状的发红、糜烂,再往下情况更糟糕,医生当即就猜测:“不会是食管早癌吧?”事实证明,事后最终的病理结果和医生的诊断相符,但幸好发现及时,王阿姨可以通过微创切除获得比较好的治疗效果。

王阿姨事后庆幸:“这胃镜可真是救了我一命啊!”

胃镜检查初了解

很多人都知道胃镜检查,但并没有详细的了解。胃镜检查就是用一根前段带有内视镜的直径一公分的管子,从喉咙伸进去,医生可以从胃镜的另一头清楚的看到食道、胃部和十二指肠的情况,必要时,还可借胃镜进行切片检查,检查时间为10分钟左右,如需要做切片检查,时间一般会在20至30分钟之间。

胃镜有利于发现早期癌症病变

目前,胃镜检查是发现消化道癌的重要手段。医生利用胃镜可以直观的观察被检查部位的内部情况,尤其是其他检查方式探测不出来的微小病变。

而其他癌症的筛查方式,如血肿瘤标志物的检查,在早期癌症时,指标很有可能并不会变化,等到指标升高时,往往是中晚期了。

胃镜检查不仅对微小病变敏感度高,还可以在检查的同时进行切片检查,明确病变的性质,因此,胃镜检查是现在发现早期消化道癌症可行性最高的方式。

另外,胃镜不仅能用来检查,还可以用来进行多种治疗。如果在胃镜检查时发现一些小的息肉或者微小的胃癌,在情况允许时,可以直接对其进行镜下切除,疗效好,费用低。

胃镜检查怎样减少不适感?

很多人觉得做胃镜检查的时候身体感觉非常不适,而且胃镜对身体内说是异物,很担心胃镜检查会对身体造成伤害。其实做胃镜时产生的恶心呕吐、水肿出血等问题大多数是由于病人的紧张、不配合导致的,为了减少这种情况的发生,我们可以在胃镜检查前多跟医生沟通,减少紧张,多练习鼻子吸气嘴巴呼气的动作。

在过程中,要配合医生的指示做吞咽动作等,不舒服的时候可以向医生护士做手势,但是不要强制去拔镜子。

如果实在害怕可以选择无痛胃镜,无痛胃镜就没有了恶心不舒服,减少可能出现的“损伤”,而且可以对于可疑的病变反复观察防止遗漏病变,是不错的选择。

4种高危人群,建议定期进行胃镜检查

1、有胃癌家族史的人群

如果家族中有人已经患上胃癌,尤其是直系亲属中患有胃癌的人群,应当极其注意,据统计,有家族史的人发病率比普通人要高出2到3倍,有10%的胃癌患者有胃癌家族史。

2、幽门螺旋杆菌感染者

目前,幽门螺旋杆菌被认定为1类致癌原,根据流行病研究显示,幽门螺旋杆菌和胃癌有共同的流行病学特点,所以,感染了幽门螺杆菌的人群也应当定期进行胃镜检查。

3、以前有发现癌前病变疾病患者

患有胃息肉、慢性萎缩胃炎等胃疾病,或者切除过部分胃的人群,应当注意癌症的发生,这些胃疾病的病变往往伴随着慢性炎症和胃粘膜上皮的分化和异性增生,有有可能会转变为癌症。

4、40岁以上人群

我国在“中国早期胃癌筛查及内镜诊治共识意见”中建议40岁以上为筛查年龄,所以,到了40岁,无论有无症状,最好都定期进行胃镜筛查。

目前,一般胃镜检查的价格在300元左右,无痛胃镜的价格会高一些,大概在500到800元不等,不同的地区和不同等级的医院价格会有差异,但这个价格是普遍可以负担得起的。

或许有少部分人觉得价格比较高,但是对比因为不及时检查而遗漏的病症后续产生的医疗费用、痛苦相比,胃镜检查的费用绝对是超值了。

2019年1月国家癌症中心公布的统计数据显示,2014年我国恶性肿瘤患者有380.4万人,2015年为392.9万人,新增12.5万人,从统计数据可以看出,平均每分钟就有7.5人被确诊为癌症。而胃癌、结直肠癌和食道癌这类消化道癌症都居癌症发病率与死亡率前六位。

早期消化道癌治疗生存率是非常高的,5年生存率达90.9%至100%,中晚期的生存率就不那么理想了,晚期胃癌的5年生存率只有不到30%。

但是,早期的癌症很多都不会有症状或者比较轻,极难被发现。例如胃癌,有70%的胃癌早期患者并无明显症状,随着病程的发展,才会逐渐出现上腹部饱胀、反酸、嗳气等症状,但是大多数患者会以为这是慢性胃炎或胃溃疡而忽视。

这个时候,胃镜检查的重要性就体现出来了,高危人群定期进行一次胃镜检查,才能对癌症做到早发现、、早诊断、早治疗。而普通人也可以在体检项目中增加胃镜检查,可以更好地把握自己的消化道健康。

参考资料:

[1]2015年中国恶性肿瘤流行情况分析[J].中华肿瘤杂志.2019,41(1).

[2]中国早期胃癌筛查及内镜诊治共识意见(2014年·长沙)[J].胃肠病学.2014(7):408-427.

[3]中国胃癌早期筛查流程专家共识意见(草案,2017,上海)[J].中华消化杂志.2018.38(2):87-92.

未经作者允许授权,禁止转载

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈