首页 > 保健 > 身体养护 > 身体部位 > 五官 > 正文
综合
问医生

眼白有点隆起来,原来是有睑裂斑

2020-04-03 01:36:14
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:睑裂斑,是眼科常见的良性疾病,是由于暴露在外界的睑裂区鼻侧、颞侧的结膜受到各种刺激,逐渐出现增厚、水肿、色素沉着等,形成的黄白色隆起。

  指导专家:广东省妇幼保健院 眼科 冯庆阳 医师

  很多朋友照镜子的时候发现自己内眼角或外眼角眼白处有斑块一样的隆起,不痛也不痒,没有明显不舒服,往往无意中才发现,那么这种隆起到底是什么呢?眼科医生告诉你这叫睑裂斑。

  睑裂斑,是眼科常见的良性疾病,是由于暴露在外界的睑裂区鼻侧、颞侧(内眼角、外眼角眼白处)的结膜受到各种刺激,逐渐出现增厚、水肿、色素沉着等,形成的黄白色隆起,多呈三角形或椭圆形,不长入角膜,可单眼或双眼发病,患者往往没有自觉症状,视力、眼球运动等眼部功能不受影响,隆起明显或发生炎症时可出现异物感、充血、流泪等。睑裂斑的发生与烟尘、风沙、紫外线等慢性刺激有关,因此多见于农民、渔民等户外劳作者。

  一般情况下,睑裂斑无需治疗,无症状者无需过分在意,当睑裂斑发炎引起不适时,可前往医院眼科就诊,在医生的指导下使用眼药水消炎治疗,如果睑裂斑较大影响美观、阻碍隐形眼镜及美瞳配戴或反复出现炎症不适时,可考虑进行手术切除治疗,但术后仍有复发的可能。

  研究发现睑裂斑有发展成为翼状胬肉的趋势,日常生活中需要注意出门防晒,可戴帽子、墨镜等防护,减少紫外线的接触时间,多吃新鲜蔬菜及水果,规律作息,避免眼部过度疲劳,若进行了手术切除,术后不要用力揉眼,不吃辛辣油腻刺激食物,注意眼部卫生,并遵医嘱按时用药等。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈