首页 > 保健 > 养生 > 生活常识 > 正文
综合
问医生

莫要轻视高尿酸这个“沉默的杀手”

2020-05-08 16:58:06网易
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:不控制高尿酸会给我们带来一系列的麻烦,过多的尿酸结晶会沉积到关节,引起痛风性关节炎;会沉积到肾脏引发痛风性肾病;会刺激血管壁加重动脉硬化,加重高血压、冠心病的病情;会刺激胰腺B细胞而诱发或加重糖尿病或引起代谢紊乱等其他问题。

  随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变,高尿酸血症的人群也越来越壮大,为了让高尿酸血症得到越来越多的重视,我国把每年的4月20日定为“高尿酸血症日”,让大家牢记高尿酸血症的诊断标准:男性高于420μmol/L,女性高于360umol/L,就应积极干预。因为不控制高尿酸会给我们带来一系列的麻烦,过多的尿酸结晶会沉积到关节,引起痛风性关节炎;会沉积到肾脏引发痛风性肾病;会刺激血管壁加重动脉硬化,加重高血压、冠心病的病情;会刺激胰腺B细胞而诱发或加重糖尿病或引起代谢紊乱等其他问题。

  那我们在平时的生活中应该注意哪些方面呢?

  首先是控制饮食,以低嘌呤饮食为原则,特别要避免动物内脏、海鲜,多吃低嘌呤的新鲜蔬菜、水果(豆类适量),还有一些食物例如黄花菜、百合、樱桃等等,它们能促进尿酸的排泄作用,可以适量食用。要避免酒精饮料,尤其是啤酒,可以选择苏打水等有助于平衡体内酸碱度的饮品。

  其次要多饮水:每日饮水量1.5升以上,保证每日尿量达2000-2500ml, 增加尿酸排泄。

  然后还要坚持运动,控制体重,减轻身体负担。

  另外戒烟也是一个重要的方面。

  让我们努力调整生活习惯,养成良好的饮食运动规律,积极防治高尿酸血症,保持健康的体魄。

  大家要知道在高尿酸血症的初期,身体并没有明显的不适症状,因此高尿酸血症也被称为“沉默的杀手”。所以特别提醒大家一定要定期体检,如果发现血尿酸高出正常值,一定要到正规医院进行检查,在医生指导下用药,对症治疗,以免延误病情。

  北京中医药大学东方医院内分泌科  胡浩

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
  • 教你刷牙的正确打开方式!

    刷牙是我们每日必做的小事,但讲究起来,刷牙也是一件关乎健康的“大事”。很多人对于饭前刷牙还是饭后刷牙这个问题拿捏不准,认为饭前饭后刷牙的理由都很充分,那么到底哪一种做法才...

    详情...
  • 头发没干透就睡觉 五大后果

    从小到大都听老一辈说,头发不干就睡觉会“惹头风”。其实,除了听不见摸不着的恐怖“头风”,湿发睡觉还会惹来五大严重后果...

    详情...
  • 你命长不长 看看耳朵就知道

    在民间,尤其三姑六婆嘴中,这一个人的耳朵还真是跟福气、长寿挂得上钩的。就连现代医学,也证明了耳朵与人的寿命有一定关系...

    详情...
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
饮食 减肥 药品 育儿 问答 一周健康热点 保健热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈