问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

眼皮跳的三种原因并不是有财或者有灾,而是疾病信号,别理解错了

2020-07-07 01:43:3139健康网
核心提示:下午,午睡刚醒,10岁的小婷就不停地揉眼睛。奶奶关心地问:“我们家的婷婷怎么啦?”“奶奶,我眼皮一直跳。”奶奶盯着小婷看了一会问:“左眼还是右眼呀?”“左眼!”“没事。左眼跳福,小婷婷最近有好事发生啦!”很多人跟小婷奶奶一样,会把眼皮跳跟运势联系在一起,其实这是很不科学的......

下午,午睡刚醒,10岁的小婷就不停地揉眼睛。

奶奶关心地问:“我们家的婷婷怎么啦?”

“奶奶,我眼皮一直跳。”

奶奶盯着小婷看了一会问:“左眼还是右眼呀?”

“左眼!”

“没事。左眼跳福,小婷婷最近有好事发生啦!”

很多人跟小婷奶奶一样,会把眼皮跳跟运势联系在一起,实际上,这是非常不科学的。

“眼皮跳,其实在日常生活中很常见,临床上我们将它称为“眼睑震颤”,很多时候都是因为一些不良的习性引起,不过有时也可能是因为一些疾病导致眼皮跳,所以大家要学会分辨。

“左眼跳财,右眼跳灾”是真的吗?

很早就有这种说法出现,由于时间的沉淀,所以很多人对此说法都坚信不疑,北京三博脑科医院神经外科主任医师任杰提醒大家:眼皮跳动跟运气多半没啥关系,但是注意,眼皮跳动和健康之间的关系倒是挺紧密的。举个极端一点的例子,15年时曾有一则新闻报道“重庆一女老板因坚信「左眼跳财」的迷信说法,眼皮都跳了8年了,也不去医院看,最后演变成面部痉挛,做了手术才好一些。

所以,对于长时间、反复出现眼皮跳动的情况,我们一定要引起重视,及时找出导致眼皮跳动的原因,在对症治疗。

为什么眼皮会跳?

——生理性眼皮跳

大多数时候眼皮跳动,都是生理性的,比如精神紧张或者睡眠不足就可引起眼皮跳动,要是这种因素引起的,一般只会出现一边眼皮跳,而是只是偶尔,持续的时间也比较短,几秒就可恢复正常;用眼过度,导致眼肌疲劳,也会出现痉挛性收缩,出现眼皮跳动;此外,强光刺激,配合度数不适合的眼镜都可导致眼皮跳动。

——病理性眼睑震颤

?眼部炎症

一些眼部炎症,比如结膜炎、砂眼、角膜炎也会引起眼皮跳,不过这些炎症多伴有眼睛红、瘙痒疼痛等眼睛不适症状。大家可以留意下。

?面部痉挛

眼皮跳可以说是该病的典型症状之一,尤其是只有单侧眼皮调,且同侧的面部肌肉以及口角也出现抽动,多半就是面肌痉挛,主要是因为面部的血管团发生异常,刺激到面神经造成的。需要注意的是:这种疾病引起的眼皮跳动,即便是按摩、休息也不会使症状缓解,需要及时去医院治疗,不然症状只会越来越严重,严重的人可能出现面瘫。

?面神经肿瘤

比如胆脂瘤,患病后,肿瘤会刺激面神经,引起眼轮匝肌收缩,就会表现为眼皮在跳。肿瘤发生的位置不同,症状不同,一般以小脑桥脑角位置最为多见,除了眼皮跳,患者还可出现颅神经功能障碍、面部感觉减弱,面肌无力,听力下降等症状。

所以,出现眼皮跳,千万不要再迷信于是有什么好事要发生,这时反而要警惕是否有一些健康问题。

延伸阅读:出现眼皮跳怎么办?

出现眼皮跳,多是生理性的,所以一般不需要什么特殊治疗,只要保证充足的休息、注意用眼健康、调整心态,很快症状就会消失。或者可以试试热敷,热敷可促进眼部血液循环速度,缓解眼部肌肉痉挛,对眼部疲劳引起的眼皮跳很有帮助。

但是注意:如果眼皮跳动持续时间超过一周,而且伴有眼睛发红、酸涩、疼痛、瘙痒、流泪等,尤其是出现面部肌肉同时抽动、眼皮彻底闭合且睁眼困难等症状,则需要警惕病理性眼皮跳动,需要及时去医院检查治疗,以免延误病情,给自己带来大麻烦。

总结:

[1]《左眼跳财右眼跳灾?眼皮跳意味啥?》.环球网-生命时报.2015-05-30

[2]《女子左眼皮连跳8年迷信"左眼跳财" ,结果悲剧了》.央视新闻.2018-04-02

[3]《眼皮跳是怎么回事?有一种情况真的要注意了》.丁香医生.2019-02-24

[4]《眼皮跳是财或祸?别信!面肌痉挛了》.健康时报网.2016-07-27

特别策划
39热文一周热点