问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

为什么蚊子叮了会痒?答案在这里

2020-08-06 00:00:0539健康网
核心提示:很多人奇怪蚊子叮一下,为什么会这么痒,痒得让人重新思考人生。今天我们就来好好说道一下。

  夏天越来越热,蚊子越来越多,惨遭蚊子毒手的人也越来越多。其实,被蚊子吸血没有什么,那么一丁点血不是什么大问题,就算是给大自然的馈赠。

  不过,蚊子吸完血后,随之而来是难以抑制的痒才是最要命的,越挠越痒,越痒越挠,恶性循环皮肤都给挠坏了。很多人奇怪蚊子叮一下,为什么会这么痒,痒得让人重新思考人生。今天我们就来好好说道一下。


  为什么蚊子叮这么痒?

  为了抗血液凝固,蚊子吸血时会向体内注射抗凝蛋白,机体会产生免疫反应释放组胺。组胺可引起过敏等炎症反应,让毛细血管扩张,形成鼓鼓的蚊子包。另外,还会刺激神经,产生瘙痒的感觉。如果继续挠,体内抗凝蛋白会随之扩散,体内分泌的组胺会越来越多,痒感也会越来越强。

  了解完为何蚊子叮会痒,接下来我们了解下如何缓解这种令人不快的痒。

  蚊子叮咬后,可用这四种药

  炉甘石洗剂

  没有皮损,可用于蚊子叮咬后痒。止痒效果相对较弱。

  糖皮质激素软膏

  没有皮损,可用于蚊子叮咬后痒。止痒效果好,但建议在医生指导下使用。

  莫匹罗星软膏

  如果皮肤有破损,不多加注意可能局部合并细菌感染,可以在患处涂抹莫匹罗星软膏,杀菌消炎。

  抗组胺药

  如果瘙痒非常厉害,可以考虑服用药物。例如,使用非镇静抗组胺药(二代抗组胺药,常用的如氯雷他定或者西替利嗪)来缓解瘙痒。

  如果被蚊子叮咬,皮肤出现大面积肿胀,甚至出现水疱,或者全身反应特别大,建议尽早就医。

特别策划