问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

男生比女生脚臭得多,与性别没多大关系,大多是生活习惯惹的祸

2020-09-07 08:38:5639健康网
核心提示:男性的毛孔往往比女性多和大,男性平时运动量、体力消耗大,汗腺也要发达丰富的多。

在平时生活中,细心的人们会发现,身边的男性朋友患脚臭的概率明显高于女性,事实上,有脚臭的男生确实比女生要多,这和性别有关系吗?

男生脚臭比女生多,是因为什么?

一谈起脚臭,人们自然而然会想到男性,但其实Jiojio臭不臭,真得跟性别没有太大关系。男生脚臭比女生多无非就是下面这几个区别。

1、运动量大、汗腺发达

男性的毛孔往往比女性多和大,男性平时运动量、体力消耗大,汗腺也要发达丰富的多。人体的脚心位置都会有很多的汗腺分布,汗液量大,积累在脚部无法透气,就容易促使脚气的形成。

比如爱好篮球的男性,往往脚部比常人更容易出汗,而且在密不透风的篮球鞋里,容易滋生真菌。

2、鞋子的选择性

女性的鞋子的款式及种类相当丰富,凉鞋、高跟鞋、皮鞋、运动鞋、单鞋……大多是透气性好的鞋子,夏天闷热得情况,女性一般都是搭配凉鞋,让脚底透气。

反观男性,大多以运动鞋为主,尤其是出席正式场合,更要搭配一双皮鞋才得体,这类鞋子透气性较差,再加上有些男性更是一双鞋穿到烂才舍得换一双新的,从而导致男生脚的味道更大。

3、性格外放、不拘小节

男生性格大多是直肠子,没有女生那么多心思。而女生因为尤其注重自己的形象,所以会刻意的将自己的缺点隐藏起来,即使有脚臭味也会想方设法的消除掉,在这样的情况下,也就造成了男生的脚普遍比女生的脚味道大的现象。

事实上,脚臭的发生只有个人习惯、脚部卫生以及身体健康有关系。脚臭一般分为生理性脚臭和病理性脚臭。生理性脚臭,穿上不透气的鞋、袜子,不注意勤换洗而形成的生理性脚臭,这是可以避免的。

病理性脚臭,在闷热潮湿的环境下,会使霉菌生长,形成足癣,俗称香港脚,不及时治疗的话就会导致脚臭的发生。还有一种是被传染而产生病理性脚臭,例如去公共澡堂洗澡,不小心穿了一双有脚气病人的拖鞋。

脚气熏天,如何缓解尴尬?

盛夏的空气仿佛不会流动,本就压抑闷热的日子,脚部还得不到舒缓,透出丝丝臭气,在公共场合的环境下,气味一散,确实让人倍感尴尬。

想要解决脚臭,最重要的一点就是注意清洁。尽可能一天里至少清洗2次,最好配合使用有杀菌作用的肥皂洗脚

被脚气困扰的朋友,鞋子、袜子要穿透气的,鞋子选择轻便、舒适、透气为主,袜子选择纯棉的,经常出汗的人,出门最好多备几双袜子,以便随时更换。

如果是因足癣、脚汗过多导致脚气,应先去医院进行相应的治疗,消除诱发脚臭的可能性。

日本livedoor新闻网刊文曾发布过一份调查问卷:盘点日本人消除脚臭的方法。发布调查结果显示,热水泡脚是最有效也是做多人选择的方式。

脚臭的根源是细菌、汗渍、皮肤渗出的油脂等散发出来的味道,泡脚可以有效地洗去细菌等,消除臭味。NA姐这就给大家推荐几种泡脚法:

(1)小苏打泡脚,在热水盆倒入1勺小苏打,溶化后把脚浸泡30分钟左右,最好早晚各泡一次。

(2) 盐姜水泡脚,加入十片左右姜片煮沸水后,再小火熬煮10分钟,倒出热水,放凉后在进行浸泡。

(3)洗脚盆热水里放入几片柠檬,把汁液挤出来混入水里,然后就可以把脚浸泡了,这种方法一周内可以泡多次。

(4)每天晚上洗完澡后在洗脚盆热水里加入少量醋,然后浸泡10~15分钟脚即可。

除了注意卫生及勤泡脚,脚臭的朋友在日常生活中也要注意清淡饮食,一些发汗、异味的食物,例如辣椒、洋葱、韭菜等就要尽量少吃了。

互动:你有什么去除脚臭的妙招吗?

参考资料

[1] 《日媒支招夏日除脚臭十大方法》.环球网.2014-06-18


特别策划
39热文一周热点