问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

世界海啸日!面对滔天巨浪,我们怎么活下去?

2020-11-05 09:24:3439健康网
核心提示:2020年的世界海啸日鼓励制定国家、社区和地方层面的减少灾害风险战略,以在灾害中挽救更多的生命。

2020年的世界海啸日鼓励制定国家、社区和地方层面的减少灾害风险战略,以在灾害中挽救更多的生命。

据估计,到2030年,50%的世界人口将生活在容易遭受洪水、风暴和海啸侵扰的沿海地区。制定减少海啸影响的计划和政策,有助于增强抗灾能力,并保护处于风险之中的人口。

2015年12月,联合国大会将每年的11月5日定为“世界海啸意识日”。

什么是海啸?

海啸,是因为海底或海洋附近的地震引发的海底水体扰动,从而造成一系列巨大的浪潮。

一颗庞大的小行星撞击海洋可以造成海啸,火山爆发、海底滑坡和沿海岩石塌陷也都可能造成海啸。海啸的成因主要是海床垂直运动引发水体置换。

海啸引发的波浪通常像一道道水墙,可能袭击海岸线,造成持续数小时的危险,每隔5-60分钟会有一次波浪袭击。

最大的波浪可能不是第一道,而是第二道、第三道、第四道,而是之后的巨浪。一道波浪淹没陆地之后,会倒退到很远的距离,使大片的海床暴露出来。在几分钟之内,下一道波浪会携带着许多由之前的波浪毁坏的漂浮碎片冲上陆地。

海啸的成因有哪些?

地震

地震由板块边界的断层带移动引起。

大多数强烈的地震发生在俯冲带,大洋板块向大陆板块或另一个更年轻的大洋板块的下方俯冲。

不是所有的地震都会引发海啸。地震引发海啸有四个必要条件:

地震必须发生在海底,或者引发海底滑坡。

地震强度必须至少达到里氏6.5级。

地震必须让地表破裂,必须发生在浅层,在地表以下70公里以内。

地震必须造成海床垂直运动(高达数米)。

滑坡

海岸沿线的滑坡会推动大量的水进入海里,扰动海水,引发海啸。被海底滑坡松动的沉积物猛烈移动,从而推动前方的水体,也可能引发海啸。

火山爆发

尽管相对罕见,猛烈的火山爆发也会造成冲击,从而置换大量的水体,导致直接来源区域发生极具破坏性的海啸。

有记载的规模最大、最具破坏性的海啸发生在1883年8月26日印度尼西亚喀拉喀托火山爆发并崩塌之后。那次火山爆发引发的海浪最高达135英尺,摧毁了巽他海峡沿岸的沿海城镇和村庄,爪哇岛和苏门答腊岛均受到冲击,共导致36417人死亡。

地外行星撞击

星球撞击(例如小行星和陨石)引发的海啸极少发生。尽管近代历史中没有记录小行星或陨石引发的海啸,但科学家认为,如果这些天体撞击海洋,无疑也会发生大量海水置换,从而引发海啸。

海啸来了怎么办?面对滔天巨浪,我们怎么活下去?

第一,千万不要喝海水,因为海水中含有大量盐分,不仅不能解渴,甚至会透支身体,让你出现幻觉,导致精神错乱甚至死亡。

第二,如果在海啸来临时不幸落水,要尽量寻找身边的木板等漂浮物,同时注意要避免和其它硬物碰撞。

第三,要记住及时清理溺水者鼻腔、口腔以及腹部吸入物,将溺水者的肚子方在大腿上,从后背猛力挤压,直至溺水者将海水杂质等秽物吐出。

人工呼吸和心脏挤压有时也是很好的救援方式。

一切保命的前提还要取决于人们自身的意志,一定要记得——无论如何,不能放弃活下去的希望。

特别策划
39热文一周热点