首页 > 保健 > 保健资讯 > 正文

水痘传染期是多少天

原创:39健康网2020-02-10 12:50:48
专家 向专家提问 杨庆玺副主任医师

山东省泰山疗养院 心血管内科

水痘是很痛苦的,并且是会有传染性,会给亲属带来麻烦,因此预防水痘的措施是必不可少的,但是其实水痘是有传染期的,那么你了解,水痘传染期是多少天吗。

一、水痘传染期1-2天

水痘自出疹前1~2天开始具有传染性,至所有的疱疹干枯结痂为止,才没有传染性,大约传染期时间在10天左右。水痘是比较常见的传染性的疾病,致病病原体为水痘带状疱疹病毒,患者是唯一的传染源,临床以儿童为高发人群,感染了病毒以后可以获得持久的免疫力,一般二次发病者比较少见,但是仍然有少部分感染了以后的患者再次发病,并且接种完水痘疫苗以后也有可能再次发病,但是这种二次发病的情况下,临床症状一般是比较轻的。

二、传播途径

水痘主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,传染性极强,人群普遍易感,自出疹前1~2天左右开始具有传染性,由于水痘出疹期间传染性最强,所以要做好隔离工作,出诊时间大约5~7天,逐渐的出现疱疹结痂、干燥、脱落,至全部疱疹结痂脱落以后,传染性消失,所以传染期大约10天左右。因疾病恢复的程度不同,时间也是有所差异的,个别轻症病例,传染期更短一些,对于一些重症病例或者有一些并发症的水痘患者,传染期可能更长一些,所以要根据临床症状来进行判断,做好相应的隔离工作,防止感染扩散。

三、及时治疗

水痘传染性比较强,对患者应该呼吸道隔离至全部的疱疹结痂为止,患者的污染物、用具可以采用煮沸或者太阳暴晒等方法进行消毒,对于密切接触者,可以使用免疫球蛋白进行预防。

虽然我们很少的接触水痘的患者的,但这并不是我们忽视的里有的,我们仍需要重视,此时我们是可以打相应的疫苗进行预防,并且在患病也不用过多担心,如病情不严重,可以在家里照顾,如病情更严重,我们去医院治疗,这是可以治愈的疾病的。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
杨庆玺副主任医师

心血管内科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈