问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新加坡人最缺睡眠,调节生物钟可缓解睡眠障碍

2020-05-08 00:18:4039健康网
核心提示:人的一生中,有三分之一的时间是在睡眠中度过的。优质的睡眠,是健康的保障,对身体、心理、身体、工作、学习、情绪、精神等都大有裨益。然而,随着人们生活方式的改变,人类的睡眠时间越变越短。

  人的一生中,有三分之一的时间是在睡眠中度过的。优质的睡眠,是健康的保障,对身体、心理、身体、工作、学习、情绪、精神等都大有裨益。然而,随着人们生活方式的改变,人类的睡眠时间越变越短。

  如今,由于生活节奏越来越快,“熬夜价值观”风靡,许多人开始奉行“精英政策”,认为熬夜越多,代表越努力,更容易获得成功。根据一项调查显示,新加坡人存在严重的睡眠问题:有62%的新加坡人无法获得充足的睡眠;其中,全职工作者以及学生睡眠不足的情况最严重,分别有多达七成以及近一半的人平时睡眠时间少于7小时。有48.1%的人表示会在周末睡眠长达7小时或更久;72%的工作人士会每年请假睡觉。因为睡眠不足,很多新加坡人都选择在地铁上补睡。

  睡眠量不正常以及睡眠中出现异常行为的表现,如睡眠时间短、失眠、入睡困难、浅睡、早醒、易醒、多梦、梦呓、梦魇等,均可称为睡眠障碍。睡眠障碍影响人的身心健康,同时不利于日常生活,应当及时调理。

  而缓解睡眠障碍的方法又有好多,如清心宁神、调和肝脾、营造良好的睡眠环境等,另外,还可以通过调节生物钟的方法改善睡眠。

  生物钟是人体中天生的“计时装置”,是生物体生命活动的内在节律性。生物钟是受大脑的下丘脑“视交叉上核”控制的,我们有昼夜节律的睡眠,清醒和饮食行为都归因于生物钟作用。

  生物钟自身有着特定的规律:晚上11点到晚上5点,是身体修复的时间段,此时大部分器官工作节律减慢或停止,处于休整状态;早上6点到12点,机体逐渐苏醒,各个器官开足马力地工作,人体处于精神饱满的状态;下午1点到2点,人的精神会变得困倦,需要适当休息;下午3点到晚上9点,精力会迎来一天中的小高潮,精神状态较佳;晚上10点-11点,睡意降临,需要准备睡觉。

  生活中,如果经常存在熬夜、晚睡的现象,易导致生物钟混乱,而生物钟混乱又会扰乱自身的睡眠节奏,使人发生各种睡眠障碍:该睡的时候睡不着,即使睡着了也容易惊醒,醒来后精神颓靡……

  显示生活中,轮班工人、值班护士等职业人士,由于生物钟被打乱,因此更容易存在睡眠障碍现象,且更容易罹患糖尿病、肥胖症、癌症等疾病。

  因此,想要拥有好的睡眠质量,我们应根据生物钟原理合理安排醒睡节律,比如,你可以这样做:

  上午7~12点,是进行创造性活动的最佳时间,最好把一天中最艰巨的任务放在此时完成。

  下午1~2点,此时易出现困乏现象,饱饭后最好午睡片刻。

  下午3~6时,人体从“低沉期”解脱出来,思维开始活跃。可把一天中较重要的工作放在此时做。

  下午7~9时,晚餐2小时后,可适当参加锻炼,有助于晚上顺利入睡并提高睡眠质量。

  晚上10时,洗洗刷刷,准备睡觉。

  晚上11~凌晨6时,各脏器活动慢,进入梦乡。


扫描以上二维码,关注【39健康网】公众号,回复您遇到的健康问题,即有专家为您免费解答。


相关专题
专家访谈
特别策划