问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

前列腺炎的4个早期症状,每一个都很明显,很多人都不当回事!

2020-09-13 05:57:2539健康网
核心提示:从全世界的统计数据上看,美国全年的发病率占到了全球的17%,我国占8%

说到男性健康这个话题,自然离不开对前列腺癌的讨论。虽然比起国外来说,国内患前列腺癌的人比较少,但是随着生活水平的改善和人口老龄化的高速发展,前列腺癌患者也越来越多了。

前列腺癌的发病趋势是在走高的,20年前前列腺癌的发病率是4.36/10万人(每10万人中约有4人),但是到了2012年,前列腺癌的发病率就上升到了9.9/10万人。

相比之下,一线城市北上广三个地区,是国内前列腺癌的高发地区,这可能是跟这些地区经济条件改善,人均寿命相对较长有关,而前列腺癌的一个致病因素就是年龄,年龄越高发病率也越高


而国外的前列腺癌发病率则相对较高,尤其是美国,其发病率达到了75.7/10万。从全世界的统计数据上看,美国全年的发病率占到了全球的17%,我国占8%

美国的发病率虽然高,但是死亡率却控制得比较好,只有8%,而我国的死亡率则占到了全球的15%

前列腺增生与前列腺癌,别傻傻分不清楚

说到前列腺癌,就不得不提到前列腺增生,临床上有时候甚至因为误诊,而把前列腺癌当成前列腺增生来治疗的。前列腺增生和前列腺癌之间没有直接关系,如果非要说有关系的话,前列腺癌更像是前列腺增生的进一步递进

在形状上,前列腺增生通过B超检查,可以发现其相对规则,比较对称,而前列腺癌生长的不规则,形状上也是不对称的。

触感上,通过肛门指检检查的话,前列腺增生的触感是柔软的,增生物摸起来比较均匀。但是前列腺癌的触感是相对坚硬的,而且瘤体摸起来粗糙不平。


症状上,前列腺增生会导致尿频、排尿困难以及血尿。而前列腺癌则有所不同,早期症状不明显,如果癌细胞侵犯到了尿道,才会出现尿频、尿痛以及血尿等症状。

所以通过症状的区分,两者之间的差异还是比较明显的。

前列腺癌早期症状不明显,几个变化要警惕

前列腺癌的早期症状不明显,就是因为其发病的具体位置存在差别。不过随着疾病的进一步发展,身体尤其是泌尿系统还是会有明显的症状表现出来的。具体表现为:

1.排尿困难。前列腺癌的排尿困难主要发生在夜里,尿频、尿急、尿不尽,而且还伴随着烧灼感和疼痛

2.血尿。血尿是癌细胞侵润了尿的症状,病症越是加重,血尿的情况越严重。

3.疼痛。疼痛不但体现在排尿的时候,有时候因为尿道的疼痛感,还会牵扯到周围组织的疼痛。如果出现了腰部、腿部或者其他部位疼痛的话,则可能是癌细胞已经发生了转移和扩散。

4.消瘦。身体不会无缘无故消瘦,尤其在没有减肥的情况下发生的暴瘦,通常都是癌症扩散的典型表现,因为癌细胞在身体内把养分吃光了。

前列腺癌的“元凶”有哪些?

年龄因素这是最大的诱因,前列腺癌是典型的老年癌,临床上,50岁以上的男性发病率呈指数级增长。所以,中老年人应该做好对前列腺的呵护。

家族史的人。直系亲属患有前列腺癌,本人患病的风险会增加一倍左右。如果两个或者两个以上的直系亲属有过前列腺癌,那么自己患病的风险将会增加5~11倍

性生活和前列腺的微妙关系。有的研究称频繁的性生活会加大前列腺癌的发病风险,有的研究则是正好相反。也有的研究显示,年轻时候频繁的性生活,会增加发病风险,而年老之后适当的性生活,则能降低这种风险。

所以,主流医学界目前的态度是,对于性生活这块,年轻人不贪多,老年人不禁欲,就是对前列腺的保护。此外,种族差异也导致发病率不一。黑人和白人的发病率较高,而黄种人的发病率则相对较低

而在预防前列腺癌方面,特别有针对性的预防措施没有,医生相对专业的建议是,要多吃富含膳食纤维的食物,同时要控制脂质食物的过度摄入。

此外,还要避免久坐和多运动,这样能够调节心理节奏的平衡,改善人体的代谢。

互动:前列腺炎和前列腺癌有何不同?

参考资料

[1]《男性癌症中全球排第二 打败前列腺癌必知9大问题》.生命时报 2014.10.31

[2]《预防前列腺癌 叶定伟教授建议:50岁以上男性每年做一次PSA检查》.环球网 2020.5.19

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划